L’amande donne une huile très riche, réputée pour ses vertus hydratantes et apaisantes des peaux sèches et fragiles notamment celle des nourrissons. Elle atténue les rougeurs et les irritations. L’étymologie même du mot amande démontre les qualités et les vertus de ce fruit savoureux. Il vient en effet du grec amygdalon et du latin amandula qui signifient don divin, rare et précieux.

L’amande est issue de l’amandier, arbre originaire d’Asie Centrale. Il est cultivé principalement en Californie et dans les pays méditerranéens notamment dans le sud de la France. L’amandier est l’un des premiers arbres à déployer sa floraison, fin février, début mars.

Il existe deux variétés d’arbres : l’un à graines amères, qui donne une amande peu comestible, l’autre donnant l’amandon, qu’on appelle amande douce. Le fruit est de couleur verte et renferme une graine : l’amande. De celle-ci sont extraits l’huile et le lait.

Champ d’amandiers
L’huile d’Amande douce